Insaporitore alle verdure (dado alle verdure)

Insaporitore alle verdure (dado alle verdure)

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Chi legge le mie ricette, sa che io, molto spesso, utilizzo l’insaporitore alle verdure.
Chi cucina “per mestiere” rabbrividisce quando sente parlare di dado.

C’è un piccolissimo particolare però: io il dado (o l’isaporitore) lo faccio da sola!!!
In effetti è come avere, sempre fresco e sempre a disposizione un buon brodo alle verdure!!!
Vi metto la mia ricetta:

Ingredienti:
1,1 kg di odori in sacchetto (porzioni variabili tra: cipolle, carote, sedano e prezzemolo. Sono in effetti 2 bustine di odori misti)
1 bella carota
6 costole di sedano bianco (se utilizzate quello verde va bene lo stesso: il sapore sarà ancora più intenso 😉 )
3 pomodori rossi
450 gr. di zucchine
250 gr. di peperone
2 spicchi d’aglio
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1/4 di noce moscata
2 cucchiai di olio
1 peperoncino piccante
20 foglie di basilico
350-400 gr. di sale

Questo è un buon dado utile anche per gli arrosti (c’è l’aglio, la salvia ed il rosmarino) se lo volete di sapore più delicato magari potrete anche non metterli.
Così come potrete dimezzare il numero delle foglie di basilico 😉 .
La scelta degli ingredienti è piuttosto libera e soggettiva l’unica cosa che vi ricordo è che in questo titpo di dado NON vanno mai messe le patate. Non so perchè ma è così. 😉

Il procedimento è molto semplice: con un robot da cucina si tritano tutte le verdure e si mettono a cuocere con il sale in una pentola (SENZA acqua) per un’ora.
State tranquille: le verdure NON si attaccheranno alla pentola. Dovrete però avere l’accortezza di girarle abbastanza spezzo.

Una volta cotte si tritano nuovamente con un minipimer.

Si mettono nei vasetti (io utilizzo dei vecchi vasetti di marmellata che hanno “l’imbocco” molto ampio) e si lasciano raffreddare.

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Io li conservo nel surgelatore 😉
Vedrete, avendo all’interno tanto sale, non diventerà mai un unico blocco congelato di dado e lo potrete quindi utilizzare a cucchiaiate.