Cappelletti

Cappelletti.

cappelletti-01

Nei giorni “speciali” come Pasqua,  Natale, un anniversario o un compleanno, a casa mia, come tradizione, si fanno i cappelletti.

Non vanno bene quelli comprati, oh, no!!! Bisogna per forza passare qualche ora a preparare il ripieno, fare la sfoglia, tagliarla, chiudere ogni cappelletto…e poi decidere: meglio farli in brodo o con il sugo???

Beh…se li farete in brodo dovrete “produrne” un numero inferiore… io, 90 su 100, li preparo in brodo 😀 .

Ingredienti:
Per la pasta:
farina q.b.
2 uova
1 pezzetto di burro (4-5 cm. di un panetto)

Per il ripieno:
2 salsicce
1 petto di pollo
2-3 hg di magro di manco
1-2 hg di magro di maiale
olio evoq.b.
sale e pepe q.b.
2 uova
abbondante grana grattugiato
pezzetto di burro (4-5 cm su un panetto)

Iniziate con il ripieno: cuocete tutti gli ingredienti in una pentola con un po’ d’olio. Salate e pepate.
Quando le carni saranno cotte macinatele (o tritatele) e aspettate che si raffreddino.
Mettete nuovamente le carni macinate in una pentola ed aggiungete 2 uova, abbondante grana grattugiato ed altri 4,5 cm di burro.

Rimettetele sul fornello per una decina di minuti: l’uovo che avrete messo nell’impasto dovrà essere cotto ed il grana sciolto e ben amalgamato alle carni.

Preparate ora la sfoglia mescolando insieme la farina, le uova ed il burro.
Stendetela con la macchinetta (o a mano) e ritagliatene tandi quadratini di 4-5 cm. di lato. Mettete sopra ad ognuno il ripieno, chiudeteli a triangolo, schiacciandoli bene i lati aperti, e date loro la tipica forma attaccando tra di loro le puntine della piegatura del triangolo (il lato rimasto intero…per capirci: quello che non avrete schiaccito per chiudere) . Anche qui: pigiate bene.
Se non siete molto esperte vi consiglio di preparare un uovo di pasta alla volta (dimezzando, ovviamente, la quantità di burro.)

Via via che li preparerete metteli in fila su di un canovaccio:

cappelletti-02

Se li vorrete condire con del sugo cuoceteli in acqua e dado, poi scolateli e versatecelo sopra.
Un ottimo sugo, secondo me davvero molto adatto, è quello preparato con le salsicce (qui la ricetta) ma preparate pure quello che più si adatta ai vostri gusti.

Se invece li vorrete servire con il brodo praparatelo con carni miste (gallina e  manzo) e serviteli così:

cappelletti

Ricordate: i cappelletti saranno cotti appena torneranno a galla nella pentola sulla quale stanno bollendo.

Potrete servire le carni lessate, usate per preparare il brodo, per secondo, accompagnandole con olive condite o con sottaceti.