Vorrei scrivere che gli spaghetti con le vongole sono un piatto tipicamente estivo…però mentirei.
Questo è uno di quei piatti che si può gustare sempre…ed in ogni stagione è davvero imbattibile.
Mio marito e Bibo-Bogart (Bibo un po’ meno 😉 ) ne vanno davvero pazzi.
Poi, con dei semplici accorgimenti, potrete avere un piatto “diverso” e che si adatta “al meglio” ai gusti di ogni commensale.
Ingredienti:
350 gr. di spaghetti
1 kg. di vongole veraci (io ho usato quelle extra: sono davvero enormi!!!)
olio evo abbondante
2 cucchiai di capperi
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
per condire:
– spicchi di limone
– buccia di limone grattugiata
– prezzemolo tritato
– pepe nero macinato al momento
– olio aromatizzato al peperoncino o peperoncino tritato
Lavate benissimo le vongole in acqua corrente e poi lasciatele a bagno, per almeno un paio d’ore, in acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere del sale: le vongole si “spurgheranno” di tutta la sabbia.
Risciacquatele benissimo.
In un’ampia padella fate soffriggere nell’olio bollente l’aglio. Versateci quindi le vongole ed i capperi.
Fatele aprire ed aggiungete il vino e qualche rametto di prezzemolo tritato.
Lasciatelo evaporare. Le vongole dovranno essere cotte.
Lessate gli spaghetti (ci vorranno “spaghettoni”) in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella padella in cui avete già cotto le vongole (n.b.: dovrete togliere i gusci rimasti orfani del loro contenuto 😉 ).
Se risultassero troppo asciutti aggiungete alle vongole un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Idea “più”: quando apparecchiate la tavola mettete sopra ad essa un piatto con alcune fettine di limone, una ciotolina con la scorza grattugiata di un limone ed una con del prezzemolo fresco tritato, il macinino del pepe e un olio aromatizzato al peperoncino o del peperoncino tritato.
Ogni commensale aggiungerà al proprio piatto “il condimento” che più gli aggrada.
Super!!!
Li adoro 😛 Ciao Tizzi