Tortillas.

Tortillas.

tortill

Le tortillas mi piacciono davvero tanto e possono essere consumate con o senza ripieno (superbe!!! 😉 ).
A casa mia gradiscono farcirle con il prosciutto (meglio crudo) e un po’ di verdura ripassata in padella ma sono anche stupende con qualcosa di più sfizioso.
Vi metto la ricetta che utilizzo io quando le preparo.

Ingredienti:
350-400 gr. di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
80 ml. di olio vegetale
240 ml. di acqua calda

Sulla spianatoia mescolate insieme la farina, il sale e il lievito finchè non saranno ben amalgamati.  Aggiungete l’olio e l’acqua. Lavorate l’impasto fino a ottenere un impasto liscio.
In alternativa utilizzate un robottino da cucina.

Dividete l’impasto a metà, poi ancora a metà, continuando finchè non avrete 16 porzioni abbastanza uguali.
Formate (con ogni pezzo) una pallina e appiattitela con il palmo della mano il più possibile.
Se la pasta è appiccicosa, aggiungete un po’ di farina.
Lasciate riposare i dischi ottenuti per una quindicina di minuti prima di andare avanti.
Dopo il periodo di riposo, scaldare una padella a fuoco medio-alto.

Aiutandovi con un mattarello leggermente infarinato formate (uno alla volta) dei dischi di 16 massimo 18 cm. ed iniziateli a cuocere mettendoli sulla padella quando sarà molto calda.

Fate cuocere la pasta per circa 1 minuto o fino a quando la superficie inferiore presenterà alcune macchie marroncino chiaro e sulla parte superiore (quella non a contatto con la padella) la pasta inizierà a mostrare un paio di piccole bolle.
Regolatevi aumentando o diminuendo il calore della padella.
Girate e cuocere per altri 30 secondi.
Per quanto riguarda la cottura, come sempre, regolatevi comunque seguendo i vostri gusti.

Togliete le tortillas dal tegame aiutandovi con le molle ed adagiatele in un recipiente coperto finchè tutte non saranno cotte.
Così facendo si manterranno morbide e flessibili.
Via via che le cucinerete, se la farina si sarà accumulata sulla padella, pulitela.

Servitele calde o lasciatele raffreddare per un uso successivo.
(Se le utilizzerete in un secondo momento ricordatevi di posizionare un tovagliolo di carta umido nel fondo di un contenitore, con un coperchio, che conterrà le tortillas impilate. Mettetele nel forno a microonde per 15-25 secondi o finchè non saranno a calde).

Le tortillas sono pronte per essere mangiate così come sono, con i nostri insaccati o utilizzando qualcosa di più “esotico”.
Potranno essere anche surgelate.