Cacciucco

Cacciucco

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Il cacciucco è un piatto tipico livornese.
E’ composto da diverse qualità di pesci da zuppa (scorfani, triglie, etc…), da gamberi, scampi, polpi, seppie, cicale, cozze ed altre varietà di pesce (tipo il palombo) cotti in un sugo di pomodoro abbastanza denso e piccante che poi viene messo su fette di pane abbrustolito e agliato che devono essere poste sul fondo di ogni piatto.
La cottura del pesce deve farsi secondo il tempo di cottura richiesto da ogni pesce.
Quindi si comincerà dai polpi, dalle seppie, dai calamari, poi gli scampi ed i gamberi per finire con i tranci di pesce e le cozze (io di solito le apro a parte)

Ingredienti:
1,5 kg. di pesce come indicato sopra
100 gr. di soffritto + 2 carote anch’esse a dadini
1 spicchio d’aglio tagliato a metà
olio evo
450 gr. di passata di pomodoro
2 cucchiai di conserva
1 dado
sale
peperoncino

– per ogni piatto circa 3 fettine di pane (prese dai filoncini da mezzo chilo) abbrustolite ed agliate.

La preparazione è molto semplice: si fanno dorare nell’olio l’aglio, il soffritto e le carote:

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Poi si aggiunge la polpa di pomodoro, il dado un po’ di sale ed il peperoncino (che deve essere piuttosto abbondante…senza esagerare però 😉 )

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Si aspetta che il pomodoro inizi a bollire e si iniziano a versare nella pentola (io ho usato il mio wok… si-si: quello dalle dimensioni esagerate!!!) i diversi tipi di pesce seguendo le indicazioni che ho già scritto sopra.

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Si porta a cottura mettendo nella pentola almeno 1 bicchiere d’acqua.

Quando il cacciucco è praticamente cotto si mettono ad arrostire le fette di pane e si agliano un po’.

Nei vari piatti si mettono le fette di pane e sopra si versa il cacciucco:

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Mi spiace solo che non possite sentirne il profumo!!! 😉